Базовые схемы движения как инструмент баланса, познания, выбора и достижения целей
(Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю)
Архимед
О программе и методе:
Экспериментально установлено: первые движения, которые делает только родившийся человек, и те условия, в которых он их делает, ложатся в основу эмоциональной и телесной деятельности человека, а также влияют на его познавательные процессы.
Рост и развитие ребёнка с момента его рождения имеет своё собственное течение. В процессе развития тело ребенка "продвигается" в темпе, предназначенном природой. Ранее детство - это пространство, в котором базовое движение исследуется, усваивается, обрабатывается и интегрируется в целостное движение тела. Усвоенные схемы служат поддержкой для развития новых схем движений, необходимых для развития и роста человека, обеспечивающих формирование дальнейших умений и навыков. Основываясь на базовых движениях, происходит развитие связей между движениями с эмоциональными и познавательными психическими процессами и поведением. Таким образом, постепенно формируется произвольность в движении и поведении, формируется возможность выбора, достижения и ответственности.
Движение является источником радостного и непосредственного познания мира, продвигает наше понимание и позволяет встроить новый опыт в более сложную схему. Истинно интегрированное движение эффективно, сильно, изящно. Интеграция базовых рефлексов дает нам пластичный и целостный подход к достижению цели и принятию успеха.
Если движения освоены не полностью или выстроены компенсаторно, то взрослый человек под влиянием стресса возвращается к неудачным схемам действий, сложившихся ещё в детстве, прилагает намного больше усилий к реализации задуманного, быстро истощается и, пытаясь хоть как-то с этим справиться, ограничивает себя в выборе или пытается взять контроль над окружающими, что приводит к ухудшению в отношениях. И здесь не до радости победителя: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!", здесь уж пышным цветом расцветают такие знакомые, как будто вложенные кем-то голоса: "Куда ни кинь - всюду клин", "Не до жиру - быть бы живу", "Лучше синица в руках..."
Трудно поверить, но факт: людям, чтобы понять своё призвание, разрешить себе новое дело, перестать переедать, начать творить, не бояться водить машину, научиться планировать действия, начать принимать подарки или, наоборот, отдавать, нужно "вернуться в детство". И сделать это возвращение ресурсным и безболезненным помогает интеграция базовых схем движения, ведь поле действия для этого - игра, а ведущие чувства - любопытство и интерес, то что пробуждает в нас радость жизни и наполняет её открытиями!
Знакомство со схемами базовых движений, их проработка с помощью несложных и интересных упражнений дают возможность скорректировать собственные проблемы, а также проблемы клиентов (учеников, пациентов), которые "родом из детства". Вы сможете сгладить те "неправильности" в Вашей жизни, которые спровоцированы проблемными родами, травмами, набором детских болезней, тугим пеленанием и ограничениями в ползании, неадекватным воспитанием, запретом на активное движение или на проявление чувств. Каждый участник решает с помощью упражнений свои актуальные "взрослые" задачи.
Дополнительный эффект: этот курс позволит родителям новым взглядом взглянуть на собственного ребенка. Вам больше не будет казаться, что Ваш ребенок что-то делает или, наоборот, не делает из вредности, упрямства или лени. Вы поймёте, какой рефлекс, недоработанный в раннем детстве, надо доработать, какое упражнение сделать, чтобы у Вашего ребенка все начало получаться по-другому.
В программе:
- Развитие движения в онтогенезе и ресурсы детства для использования "здесь и сейчас"
- Изучение на собственном опыте уровней построения движения и коррекции компенсаторных схем
- Связь движения и психологических паттернов
- Освоение методов проработки неэффективных "компенсаторных" движений и травмы в темпе, обусловленном природой
- И, конечно, упражнения, движения, игры
Курс рассчитан на 100 учебных часов
Эффекты и последствия,
или Что получат участники программы на выходе:
- Ознакомление со схемами базовых движений и их интеграцию. А это значит - выстраивание живой, гибкой, жизненно важной связи со всеми частями нашего "Я". Это способствует обретению баланса, даёт уверенность, контакт с собственными потребностями, расширяет вариативность жизненного репертуара; даёт ощущения внутреннего потока и опору на собственное "Я"; заземлённость и возможность сделать первый шаг к открытию, а может быть к встрече с собой другим или новым смыслом.
- Проверки, коррекции, упражнения, медитации и игры дают возможность проработать свои давние неосознанные детские травмы, которые препятствуют достижению целей и удержанию достигнутого, а также отпусканию уже неработающего и мешающего.
- Исследование опыта естественно выстроенного движения даёт ресурс для нашего здоровья, красоты, гармонии. Этот опыт позволяет стать архитектором собственного тела: поработать с позой и походкой, сделать её более грациозной и лёгкой, снять корпусные и мимические напряжения и зажимы, улучшить координацию при занятиях спортом.
- С помощью лёгких и интересных упражнений участники имеют возможность углубить знания о себе, определить зоны дискомфорта и дистанцию, оптимальную для общения, что позволяет быть конгруэнтным ситуации, принимать решения, когда дорога уже открыта. Участники потренируются в умении достойно сказать "да" или "нет", в зависимости от ситуации, без напряжения и поиска дополнительных сил. Научатся давать и принимать поддержку. Смогут почувствовать баланс между напряжением и расслаблением, открытостью и закрытостью и обрести гибкость, как телесную, так и психологическую.
- И, самое, главное, участники тренинга научатся простым упражнениям, медитациям, играм, при помощи которых, не затрачивая много сил и времени, они смогут поддерживать себя и своих близких, опираясь на свой центр силы и энергии, когда это необходимо. А профессионалы пополнят свой арсенал еще одним замечательным инструментом.
- Каждому человеку, т.к. все мы "родом из детства"
- Психологам, психотерапевтам
- Воспитателям детских садов
- Педагогам
- Специалистам, работающим с подготовкой к родам и сопровождающим детей в раннем развитии
- Специалистам, работающим с телом - врачам, массажистам, инструкторам
- Родителям