Печать
PDF


СТРЕМЯЩИЕСЯ ВЫЖИТЬ, или Ещё раз о ролях выживания

Автор статьи Татьяна Исакова

 

Не знаю как для вас, а для меня тема ролей выживания уже несколько лет, тема номер один.

И не только потому, что я занимаюсь ей много лет, и уже несколько лет мы ведем тренинг, где вместе с нашими участникам проходим дорогу по формированию во многом нового, не знаю, образа что ли себя, нового телесного паттерна, который позволяет заявить о себе настоящем, а не привычно прятаться за старыми способами коммуникации с миром, с близкими.

Так что же такое роли выживания? Чем они, как знание о них и способах снять их может помочь нам настоящим?

Уже/ещё (нужное подчеркнуть) в прошлом веке, когда опять проснулся интерес к теме телесности человека, немецкий кинесиолог Шарон Вакшнайдер-Круз на основе идей В. Сатир выделила шесть «типов» телесных паттернов, телесных зажимов, которые находили своё отражение в поведенческих особенностях людей. Она назвала их ролями выживания.

Для нас, мастерской О. Троицкой, интегративных кинесиологов, традиционен такой перевод этих ролей, хотя мне попадались публикации с другими переводами:

Фанат, Благодетель, Герой семьи, Козёл отпущения, Талисман и Потерянный ребенок.

Чем интересны роли? В первую очередь тем, что первая, так называемая базовая роль, закладывается очень-очень рано, ещё в довербальный период. Считается, что эта первая роль формируется к трём годам. Тут прочитала, что уже в возрасте чуть более месяца малыш испытывает потребность, как приблизиться и вступить в контакт со взрослыми, так и отодвинуться от них. Если потребность ребенка не реализуется по тем или иным причинам, то у ребенка формируется: «Мои желания не важны!»  И начинается закладка роли. Как вы думаете, какая роль может возникнуть на такой основе?

Почитайте статьи, выложенные на нашем сайте, о ролях выживания; подумайте, какая роль больше всего отзывается… И в следующий раз, когда поступите привычно для роли, не ругайте себя, как часто мы поступаем, а задайте себе вопросы: «Что такое случилось, что привычно отозвалась моя роль? Чем я могу помочь себе, что стало чуть спокойнее?».

У нас бывает несколько ролей, так как пока мы взрослеем, социализируемся, мы осваиваем несколько телесных костюмчиков, чтоб иметь возможность выжить. Один - для самых близких, другой - для небольшого социума, и иногда еще для большего круга общения. Вот и привычно надеваются они, когда мы оказываемся в стрессовых сценариях общения.

Выбор всегда только за нами! Мы спокойно нарабатываем эмоциональную устойчивость, и тогда в сложной для нас коммуникации привычные зажимы и паттерны поведения начинают не выскакивать из-за угла, а у нас появляется свобода быть спонтанным, адекватным ситуации и нам нынешним. 

 

 

 

 

Joomla