Печать
PDF

ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С НАСИЛИЕМ

Автор статьи Ольга Цыплёнкова

 

Сейчас всё больше поднимается тема в интернете, в газетах, на радио про домашнее насилие. И,  как любая горячая тема,  она позволяет вскрыть  не только  то, что тщательно маскировалось, но иногда добавляет ран и выжигает близлежащую территорию. И предо мной стоит не только психологическая, но и этическая задача: как писать и говорить про эту тему так, чтобы не было ретравматизации, как писать и говорить на эту тему так, чтобы не было желания списать на неё всё происходящее с тобой, как ... Поэтому для того чтобы не возникло привычного холивара соцсетей, у  меня есть  всего несколько сообщений:

1)  внизу этого поста будут опубликованы данные центров, куда человек может обратиться для того, чтобы пережить домашнее насилие, чтобы при определенных условиях физически разъединиться  с тем, кто его причиняет. Это важный момент: пусть в зоне доступа будут адреса и телефоны, куда можно уйти и чувствовать себя защищенным.

2) в своей практике только за два осенних месяца я встретилась уже  с 4-мя вариантами попытки принятия решений с опорой на эту тему, собственно, к теме мало относящихся!

Поэтому спешу поделиться: для тех, кого эта тема очень цепляет: не спешите делать выводы, сначала сосчитайте до 10, выдохните, найдите место, где вас ничто не отвлекает, где вы чувствуете себя заземленным и подумайте:

  • Не про Вас ли это: «прочитал медицинскую энциклопедию – нашел все болезни, кроме родильной горячки». Если Вам это свойственно, возможно тема домашнего насилия попадает в Ваш способ обращаться с тревожной и эмоционально заряженной  информацией. И дальше вопрос не про насилие, а что делать с таким способом переваривания информации,  и насколько он для вас разрушителен.
  • Да, тема сильно эмоционально заряжена, и она привлекает внимание. Проверьте, нет ли здесь подвоха: давно хотелось развестись/уйти от родителей/добавьте другие опции - но не знаю, как это сделать и принять решение не могу, а тут легитимный повод: списать на домашнее насилие. И на мощной заряженной волне я рву все связи…а потом рву на себе все волосы от того, что связи порваны.
  • Есть  реальный инцендент, где близкий человек замахнулся на вас физически или интеллектуально ( постоянное унижение воспринимается телесно, как реальное физическое давление). И, да, это страшно, это неправильно, но… вспомните: всегда ли так было, когда началось, что вокруг этого случая происходит с Вами и с тем, кто, по Вашему мнению, причиняет насилие? Испытывая боль, мы не видим ничего, кроме источника, причиняющего нам эту боль. И все наше внимание сфокусировано только на этом, но есть и контекст, который мы не всегда можем разглядеть.
  • Реальный инцендент не про насилие, и у Вас хватает понимание это различить. Но , когда вы слышите «домашнее насилие», то не можете справиться со своими эмоциями , и происходящий инцендент, как будто актуализирует тему и нажимает на какую-то болезненную кнопку. Возможно, вы когда-то пережили этот опыт или были свидетелями этого и до сих чувствуете боль от этих ран…Важно признать, что сейчас вам это не грозит, а с скелетами из шкафа пообещать себе разобраться. И не забыть это сделать! 

 

Итак, что я пытаюсь донести? Будьте критичны к высказываниям и темам, поднимаемым в информационных кругах. И к этой статье тоже! Потому, что  когда Вы включаете критичность, т.е. способность подвергать сомнению, анализировать, отделять зерна от плевел, то работает левое полушарие, а это значит: что правополушарное, эмоциональное, с высоким уровнем обобщения и долей трагизма получает возможность не генерировать стрессовый компонент, и как следствие запускать программу выживания: бежать или бороться ; а получить поддержку. т.е.понять, что есть разные варианты и « мы обязательно найдем подходящий».

И, да: варианты есть всегда: будь они приведены внизу статьи или вариант взять паузу, чтобы осмыслить; или взять  помощь друга/зала/юриста/милиции/психолога - опционально. Но лучше, чтобы помощь была профессиональной!

 

— Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда». Горячая линия – 8(499)492-46-89, (499) 492-26-81, (499) 492-06-48.

— Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600.

— Кризисный центр помощи женщинам: телефон доверия: 8 (499) 977 20 10, запись на консультацию: 8(925) 855 85 31, 8 (499) 977 17 05.

— Кризисный центр для беременных женщин и женщин с детьми «Дом для мамы» (проект Православной службы помощи «Милосердие»): 8 (495) 678-75-46.

 

 

 

 

  

 

 

 

Joomla