Печать
PDF

ИГРАТЬ ИЛЬ НЕ ИГРАТЬ?..

Автор статьи Татьяна Усенкова

 

XXI столетие характеризуется появлением нового типа зависимости - компьютерной. Сегодня миллионы людей добровольно заточают себя в виртуальной реальности, откуда возвращаются лишь единицы. Эти люди становятся психологически зависимыми. Компьютерные игры и общение в социальных сетях становятся полной заменой реальности. Пристрастие к компьютерным играм или привычка проводить день в социальных сетях негативно отражаются на здоровье человека и на его социальных навыках. Проводящий много времени за монитором, забывает о своих обязанностях, домашних делах, договоренностях и гигиене. Ему сложно заводить друзей или вступать в романтические отношения. Человек теряет фундаментальные инстинкты: осознание пространства и времени, жизни и смерти. Встречаются также случаи летального исхода.

Для того, чтобы бороться с зависимостью, необходимо понимать, что является ее первопричиной.

Компьютерная зависимость (включает в себя интернет-зависимость, зависимость от компьютерных игр) - это патологическое пристрастие человека к проведению времени за компьютером. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на своем официальном сайте новый перечень болезней и расстройств, в который впервые включила зависимость от онлайн- и видеоигр. Этот перечень будет утверждаться ассамблеей в мае 2019 г.

«Модель поведения достаточно серьезна, она приводит к значительному ухудшению в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной и других важных областях жизни», — сказано в пояснении ВОЗ.

Как возникает компьютерная зависимость?

В большинстве случаев первопричиной развития зависимости от компьютера является личностный фактор: неудовлетворенность реальной жизнью, плохая стрессоустойчивость, неспособность разрешать конфликты, неумение общаться со сверстниками, плохая адаптивность и др.

Другими возможными причинами ухода в виртуальный мир может быть любая ситуация, вызывающая стресс или сильное напряжение (развод родителей, конфликты в семье и со сверстниками, постоянный страх, переход в другую школу и др.) или нарушение психики (тревожные состояния, склонность к депрессии и социальные фобии).

Что происходит с человеком, который много времени проводит за компьютером?

Увязший в виртуальном пространстве человек, по сути прячется от реального мира в виртуальный игровой, в котором у него все хорошо, все получается, где человек чувствует себя сильны и значимым, контролирует ситуацию, а в случае неудачи может нажать кнопку и все переиграть или в мир социальных сетей, где много красивых картинок, мест, путешествий, красивой одежды и т.д, где для того, чтобы пообщаться, не нужно одеваться, мыться, причесываться, выходить из дома и куда-то ехать - достаточно просто написать сообщение.

Проводились лабораторные исследования на животных, которые показали, что если долго воздействовать на центр удовольствия в мозгу, то животные забывают о еде, сне, заболевают и в конечном итоге умирают от истощения. То же самое происходит и с человеком, попавшим в зависимость от компьютера.

Погружаясь в виртуальный мир, человек перестает контролировать количество проведенного времени за компьютером, отпадает желание встречаться с друзьями и близкими. Некоторые больные при помощи компьютера реализуют свои детские страхи и фантазии. Человек неудовлетворенный, закомплексованный, замкнутый, перенесший сильный стресс и/или напряжения, наконец-то получает удовольствие и удовлетворение от происходящего в виртуальном мире, и, конечно, хочет возвращаться туда же, чтобы получить эти чувства снова. Этот мир для человека становится таким удобным, понятным, предсказуемым, желанным и в конечном итоге необходимым. Это очень похоже на другие виды зависимости: алкогольную и даже наркотическую. Идет постоянная стимуляция центра мозга, отвечающего за удовольствие. Организм выделяет соответствующий гормон. В крови сидящего много часов подряд за компьютером этот гормон застаивается, разрушая нервную систему.

В результате компьютерной зависимости у человека возникает целый комплекс физических и психических недугов. Это головные боли, боль в спине, нерегулярное питание, снижение памяти. Отмечается также атрофия мышц (как глазных, так и всего тела), нарушение зрения, геморрой, потеря аппетита, запоры, сухость глаз, кислородное голодание. Изменяется режим сна, человек может находиться длительное время без еды. Обычно после проведенного времени за компьютером чувствует себя разбитым, уставшим, может раздражаться по любому поводу и вести себя агрессивно. А лишаясь доступа к компьютеру, человек начинает испытывает абстинентный синдром (ломку). Многочасовое непрерывное нахождение перед монитором приводит к разрушению семьи, дружеских и любовных отношений, потере работы, имущества и т.д.

Что делать?

Если вы заметили признаки зависимости у своего ребенка/родственника/близкого, необходимо обратиться к психологу прежде всего именно вам. Дело в том, что, во-первых, зависимый человек не осознает свою зависимость. Обычно ее видят окружающие, те, кто рядом, которые являются в свою очередь созависимыми. В этом механизм компьютерной зависимости схож с механизмом любой другой зависимости (например, алкогольной, наркотической). А во-вторых, для того, чтобы избавиться от зависимости, необходимо желание самого зависимого. Его необходимо мотивировать на лечение, позитивно настроить на визит к специалисту, объяснять причины, разговаривать, находить нужные слова. Совместно с психологом вырабатывается тактика поведения, обсуждается как аккуратно построить разговор о необходимости посещения специалиста.

Самому человеку, зависимому от компьютера, психолог поможет увидеть ситуацию со стороны, выявить причину изначальных психологических и эмоциональных проблем и поможет осознать и избавиться от зависимости.

 

Самая интересная игра — это наша жизнь. Очень жаль, что человек тратит реальное время на вымышленное развитие, иллюзорный мир социальных сетей, обменивает свое здоровье на многочасовое сидение за монитором и прохождение очередного левла (уровня), существующего лишь в памяти компьютера и воображении.

 

 

 

 

Joomla