Печать
PDF

ДЕТСКОЕ ВОРОВСТВО

Автор статьи Галина Дубравина

 

Вот и опять у меня на приёме родители с ужасом говорят: «У нас ребёнок вор, он взял из кошелька мамы\папы\бабушки деньги!» Суммы бывают разные, от 100 руб. до 15 тыс., всё зависит от того, сколько денег может быть в кошельке у родителей. Ужас, ужас! И возраст ребёнка всегда один и тот же: 11-13 лет. А вы, взрослые, родители, в детстве никогда не таскали деньги из сумок своих родителей? К реальному воровству это не имеет никакого отношения, ваш ребенок не вырастет вором. Просто сейчас он вступил в такую стадию взросления, где идет осознавание границ личного пространства: это моё, а это не моё, это можно брать, а это нельзя. И что такое эти деньги, и откуда они берутся, и сколько это «много-мало»? Все наши разговоры о том, что мы их (деньги) зарабатываем для ребенка, непонятны. А сколько мы зарабатываем, а сколько мы тратим? Лежит у мамы в коридоре открытая сумка, а из неё торчит кошелек, и так хочется запрещённых чипсов или мороженого, можно попросить, но наверняка не дадут, так почему не взять самому. Взял, не заметили, можно и следующий раз и т.д. Часто родители не сразу обнаруживают, что стали пропадать деньги. А когда заметили - бегут к специалистам: «Что делать?» Конечно, наказать, а затем провести беседу.

Однако, надо понимать и причины детского воровства, их несколько: о первой я уже сказала, выстраивание границ своего пространства; вторая - привлечь внимание родителей. И здесь причин, зачем надо ребенку, чтобы родители стали больше обращать на него внимания, много. Определить эти причины бывает зачастую под силу только специалисту.

Но есть некоторые способы, которые могут помочь всем родителем. Во-первых, если вы заметили или вам показалось, что у вас пропадают деньги, убрать все сумки, кошельки в закрывающиеся ящики, сейфы. Привычно держать деньги на видном месте - это провокация. Родители могут возмутиться, мы никогда не прятали деньги, почему теперь это надо делать. Ваш ребенок взрослеет, и это этап его развития, выяснение чего делать можно, а чего нельзя, и не надо его здесь провоцировать. Во-вторых, надо познакомить ребенка с семейным бюджетом.

У меня на приеме мама с 14 летней дочерью. Мама работает медсестрой в больнице, папа умер, семья снимает квартиру. Мама много работает, времени на дочь остается очень мало. Девочка жалуется, что мама её не любит, и с точки зрения ребенка, если бы мама её любила, то давала бы ей больше денег. Прошу маму назвать сумму, которую она зарабатывает. Услышав, что мама зарабатывает 40 тыс. девочка возмущенно кричит: «И ты не дала мне 3 тыс. на сапоги!» Я даю девочке лист бумаги и ручку и прошу записывать суммы, которые со слов мамы, они тратят в месяц. В итоги получается, что тратят они больше, чем мама зарабатывает. Спрашиваю маму, как ей это удается. Дальше она рассказывает, что берёт ночные дежурства, дополнительно ухаживает за лежачими больными. Иногда подрабатывает нянечкой, поэтому приходит домой поздно и очень устаёт. Дочь опускает глаза.

Очень хороший прием знакомства с семейным бюджетом – завести амбарную книгу, в которую предложить ребёнку вписывать все расходы семьи за месяц. Это поможет ребенку и в дальнейшем, так как научит вести свой собственный бюджет, но это полезно и вам, родители, вы увидите ваши реальные траты. Многих взрослых они приводят в удивление: «Неужели мы так много тратим?» Полезно обсуждать с ребенком, начиная с этого возраста, предстоящие большие покупки, на что сейчас важно потратить деньги, а что может подождать. Сколько мы зарабатываем и как распоряжаемся деньгами и так далее.

 

Удачи вам, родители, в вашем нелёгком труде по воспитанию детей!

 

 

 

Joomla