Печать
PDF

СТАНУ ВЗРОСЛЫМ Я ТОГДА, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ! 

Автор статьи Татьяна Исакова

 

Рубеж нового года для меня был ознаменован тем, что я много думала и читала о вопросе взросления. А точнее о том, что сейчас для многих людей, причем очень разных возрастов, актуальным являются вопросы, так или иначе связанные с темой взросления.

Когда моя дочь переживала подростковый кризис, особенно те этапы его, которые приходились на ее первые студенческие годы, мне тогдашней казалось: Вот! Вот пример и признаки того, что человек начинает ощущать себя взрослым! Прошло время, накопился опыт – личный и рабочий… Сейчас, когда мои клиенты иногда прямо, иногда косвенно говорят о взрослении, осознаешь различие этих процессов. Тогда - попытка заявить о себе взрослом, а сейчас у моих клиентов, причем как в терапии, так и в коучинге, идет процесс принятия взрослого себя.

Кто знает, это время навеяло, или может быть какой-то мой внутренний процесс, но так или иначе уже второй месяц мы говорим об этом.

Почему захотелось написать на эту тему? Меня задело в этих обсуждениях, что, по сути, взрослость у всех разная: кто-то говорит о взрослости себя как личности, а кто-то с трудом признает, что взрослый мужчина или женщина, это не старый, а мудрый!

Успешный человек (сорок плюс) говорит: «Быть взрослым мужчиной, это значит быть стариком». В этот момент возникает странное ощущение, что за этим, вроде бы простым, убеждением стоит нечто большее.

И кризисы тридцати, сорока лет, как раз попытка решить во многом именно эту проблему: если я взрослый мужчина, взрослая женщина, взрослый человек, то что я хочу? И кто я тогда? Какой я тогда?

И если при решении этого сложного для любого человека вопроса у нас недостаточно поддержки или нет опыта, как ее получить (как ни смешно, нет опыта просить ее), то мы уходим в выдуманный мир. Будь то просторы интернета, компьютерные игры, альтистория, фантастика или любовные романы - хоть на бумаге, хоть на экране. Когда это способ не задумываться о важных для себя вопросах. Своеобразная попытка быть как все, не выбиваться из общей массы.

Как быть? Наверное, самый интересный вопрос. По сути своей взрослость – ничто иное, как признание своей уникальности. Нам много говорили в детстве о том, что каждый человек неповторим. И вместе с тем, пока нас учили, общество в целом много делало для того, чтоб мы забыли или не обращали внимания на этот факт. Даже те, кто активно подчеркивают свою исключительность внешним видом, привычками и т.п., чаще всего просто демонстрируют своеобразный контрперенос: попытка выделиться, чтобы стать частью другой группы.

Когда перед нами стоит вопрос о реальном признании своей уникальности, нам в первую очередь приходится признать за самими собой право на само-оценивание, без оглядки на разрешения других и с признанием право на собственные, а не присвоенные в процессе социализации стремления.

Когда мы можем оценивать себя, опираясь на свои реальные цели и желания, а не то, что требуют от нас близкие, общество, реклама…. А значит принять себя такого, каким мы стали или становимся к определенному моменту, и тогда мы реально можем БЫТЬ ВЗРОСЛЫМИ, теми, кто может быть любыми, аутентично взаимодействующими с этим меняющимся миром, готовыми к изменениям и не ломающимися под давлением обстоятельств.

Одна из моих клиенток, сподвигнувшая на эту статью, спросила: «Значит, я могу быть любой? И оставаться собой при этом?».

Будем любыми и будем верными самим себе, несущими всю полноту ответственности за каждый наш выбор – будем взрослыми!

 

 

 

 

 

Joomla