Печать
PDF

Татьяна Исакова

ЧЕМ ЗАПОЛНИТЬ "ПАУЗУ"  

Наступил час, когда нам мир дал возможность «встать на паузу». Помните, как в старых магнитофонах или видаках. И чем мы можем или хотим заполнить эту паузу?

Кто-то впервые за долгие дни, месяцы (а порой и годы) может взглянуть на себя и тех, кто его окружает. И не так, как в отпуске - в процессе сбрасывания напряжения после трудовых подвигов под музыку и солнце, - а в ситуации непосредственного взаимодействия с ними и, самое главное, с собой.

Интересно, не знаю как у других, но у меня чуть сместился акцент в запросах. Раньше к таким самокопаниям человек приходил после достаточно долгого пути, а сейчас, когда многие мои клиенты, как и я, перешли в основном на режим удалёнки, когда нет длинных поездок на работу/с работы, такое ощущение, что появилась в их и моей жизни возможность соприкоснуться с каким-то другим, ранее менее доступным ресурсом.

Для каждого это будет свой ресурс, но мы или позволили себе его принять и освоить, напитаться им, или спустили удивительную возможность. А потом, там дальше, в жизни после, будем мечтать о чём-то, что не кажется потерянным. Знаете, это как наше ощущение маминых рук, которые обнимают тебя маленького, когда что-то случилось. У нас же есть такое воспоминание! И мы взрослые о том ощущении можем мечтать и вспоминать с теплотой.

Да, мы с вами очередной раз столкнулись с реальностью, где многое от нас не зависит. И тогда имеет смысл задуматься и реализовать то, что точно зависит от каждого из нас. Мы можем общаться в онлайн, мы можем читать книги, а в семье и вслух, как в детстве, обсуждать и озвучивать свои чувства, а не пытаться прятаться за социально одобряемые.

Можно и нужно учиться расслабляться, чтоб потом в том мире быть спокойнее. А кроме того, когда мы можем расслабиться, то нам проще почувствовать себя в своём теле, почувствовать себя в ситуации "здесь и теперь".

И хочется порекомендовать упражнение: встаньте или сядьте ровно, чтоб ноги опирались на землю. Задумайте слово, состоящее из двух слогов. Расслабите мышцы  тела, особенно мышцы глаз и челюсти. Сделайте обычный вдох, а затем на выдохе про себя произнесите два-три раза задуманное слово.  Рекомендую делать два-три повтора. И каждый раз, не забывайте говорить себе о расслаблении мышц вокруг глаз и челюсти.

Нас с вами ждёт ещё чудесная весна, яркое лето и целая жизнь! В той жизни после изоляции нам будут нужны наши силы и наши умения, которые мы можем накопить сейчас.

А онлайн общение и удалённая работа/ учёба нам всем в помощь!

 

 

 

Joomla