Печать
PDF

Татьяна Усенкова

ЛЮБИТЬ СЕБЯ, ЧИХАТЬ НА ВСЕХ 

Есть такая устаревшая установка – делать всё для других. А если начинаешь заботиться и тратить на себя время, то люди обвиняют в эгоизме, самовлюбленности, себялюбии, в неправильном поведении, осуждают, и ты начинаешь испытывать чувство вины.

Скажу сразу, что эгоизм и всё вышеперечисленное – это не любовь к себе, это про зацикленность на своих проблемах, когда нет дела до других. Такому человеку на самом деле очень больно, он страдает.

Часто слышу от женщин «я люблю себя: хожу на маникюр, к косметологу, на ежегодный профосмотр, не перетруждаюсь, в фитнес хожу в бассейне плаваю». Но при этом на приёме любви к себе я у них не нахожу.

Уход за телом – не единственный показатель любви к себе. Это только небольшая часть про «разрешить себе выделить на себя время». Но мы не только тело.

Если человек не развивается, находится среди людей, которые его раздражают, например, и всячески разрушает свое ментальное, то ни о какой любви к себе не может идти речи.

Если разобрать по отдельности фраза «любовь к себе», что это? Я – это ментальное, физическое и психическое. Любовь – это энергия, это сила, это позитивное чувство, которое нас усиливает. То есть любовь к себе – это что-то, что я делаю, и меня это усиливает.

Поэтому выделять время на себя – это необходимость. Заниматься развитием своей психической составляющей (работа со своими установками, травмами, эмоциями, проработка негативных сценариев), физическим (телом, внешней красотой, спортом, питание, мед осмотры) и ментальным (собственно разумом, получение знаний и т.д.).

И то, что усиливает одного, может быть абсолютно разрушительным для другого. Один может рано просыпаться с первыми лучами солнца, и его это будет бодрить, а другой будет к обеду засыпать и не сможет ничего делать; кто-то голодает и чувствует подъём, прилив сил, а кто-то чувствует сильную слабость и несколько дней приходит в себя. Кто-то занимается йогой, а кому-то более комфортно ходить в фитнес зал, кто-то для своего здоровья включает в свой рацион бананы, а у кого-то непереносимость их.

Любовь к себе – это ещё и про принятие себя таким, какой есть: несовершенным, сонным, с кривыми ногами, тремя волосинами, дать себе право иметь недостатки, проявлять слабость, злиться. Это временное состояние. Вы обязательно найдёте силы шаг за шагом изменить себя.

Важно научиться чувствовать, что нужно именно тебе. Стать неким экспертом себя. Задайте себе вопрос: это меня усиливает или это меня ослабляет?

А чувство вины при выделении времени себе – это деструктивное чувство, и заменить его нужно на ответственность.

Только из состояния любви можно быть ресурсной, заряжать энергией себя и окружающих. Помогать, наполнять семью, других людей и мир вокруг любовью.

 

 

 

 

Joomla